11月30日(火)
- 公開日
- 2021/11/30
- 更新日
- 2021/11/30
今日の献立
令和3年11月30日(火)
★今日の献立
手作りジャムサンド ポークシチュー
オレンジゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「手作りジャムサンド」です。
「りんご」は、「りんごが赤くなると、医者が青くなる」という言い伝えがあるほど、体に良い栄養が含まれています。りんごの酸味は、疲労回復を助けます。りんごに含まれるペクチンは、腸の働きをよくします。給食室で手作りしました。
★食材の産地
にんにく‥青森 しょうが‥高知 セロリ‥長野 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥愛知 さやいんげん‥沖縄 りんご‥青森 豚肉‥鹿児島