一中日記

11月4日(木)

公開日
2021/11/04
更新日
2021/11/04

今日の献立

令和3年11月4日(木) 
★今日の献立
ごまご飯 鶏肉とレンコンの甘辛炒め煮 キャベツのごま昆布 豆腐と青菜のスープ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「鶏肉とレンコンの甘辛炒め煮」です。食べ物をかむ回数を増やすには、かたい食品を選んだり、材料を大きく切ったりすることが有効です。今日は、かたい食品の「れんこん」を選びました。
★食材の産地
生姜‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥青森 小松菜‥埼玉 玉ねぎ‥北海道 れんこん‥茨城 赤ピーマン‥千葉 キャベツ‥長野 鶏肉‥岩手