一中日記

10月19日(火)

公開日
2021/10/20
更新日
2021/10/20

今日の献立

令和3年10月19日(火) 
★今日の献立
秋の香ご飯 鮭のゆうあん焼き 野菜の炊き合わせ 
すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
毎月19日は食育の日です。19日は和食の献立を取り入れています。今日の主食は「秋の香ご飯」です。さつまいもをイチョウに型取りしました。彩りで四季を表現するのも日本ならではの特徴です。
★食材の産地
  人参‥北海道 しめじ‥長野 さつま芋‥千葉 ゆず‥高知 竹の子‥福岡 ごぼう‥青森 じゃがいも‥北海道 さやいんげん‥千葉 えのきだけ‥長野 ねぎ‥青森 栗‥熊本 鮭‥北海道 鶏肉‥茨城