10月14日(木)
- 公開日
- 2021/10/19
- 更新日
- 2021/10/19
今日の献立
令和3年10月14日(木)
★今日の献立
玄米入りご飯 白身魚の唐揚げ野菜あんかけ さつま芋のレモン煮 かき卵汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「白身魚の唐揚げ野菜あんかけ」です。メルルーサという白身魚をから揚げにして、中華風の野菜あんをかけました。副菜は「さつま芋のレモン煮」です。今が旬のさつまいもを、甘煮にしました。レモンを加えることですっきりとした甘さになりました。
★食材の産地
玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 竹の子‥福岡 にんにく‥青森 しょうが‥高知 さやえんどう‥北海道 さつま芋‥千葉 レモン‥広島 ねぎ‥青森 小松菜‥東京 メルルーサ‥アルゼンチン 卵‥栃木