一中日記

9月8日(水)

公開日
2021/09/09
更新日
2021/09/09

今日の献立

令和3年9月8日(水)
★今日の献立
こぎつねご飯 ししゃもの甘露煮 もやしのごま風味 
田舎汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「ししゃもの甘露煮」です。「ししゃも」は体長が15センチほどで、丸干しや干物として出回っていることが多く、骨ごと食べられます。骨ごと食べることで豊富なカルシウムをとることが出来ます。バリバリ食べましょう。
★食材の産地
さやいんげん‥岩手 もやし‥千葉 小松菜‥埼玉 ごぼう‥宮崎 人参‥北海道 大根‥北海道 じゃが芋‥北海道 ねぎ‥千葉