一中日記

7月14日(水)

公開日
2021/07/16
更新日
2021/07/16

今日の献立

令和3年7月14日(水) 
★今日の献立
きびいりごまご飯 ししゃもの南蛮漬け じゃがいもの甘煮 
みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「ししゃもの南蛮漬け」です。「南蛮漬け」は小魚などを油で揚げ、ねぎと唐辛子を加えた合わせ酢に漬け込んだ料理です。給食では、酸味や香辛料を効かせて暑い時期でも、食が進むように工夫しました。
★食材の産地
 玉ねぎ‥兵庫 人参‥青森 きゅうり‥岩手 パセリ‥長野 じゃが芋‥静岡 大根‥北海道 ねぎ‥栃木