一中日記

6月16日(水)

公開日
2021/06/16
更新日
2021/06/16

今日の献立

令和3年6月4日(火) 
★今日の献立
豆入りコロッケサンド ジュリエンヌスープ
くだもの(パイナップル) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「豆入りコロッケサンド」です。コロッケには、じゃがいもと「いんげん豆」を使います。豆が苦手な人も食べやすいと思います。いんげん豆はタンパク質や鉄分など各栄養素をバランス良く含んでおり、食物繊維も豊富で、整腸作用があります。デザートは、沖縄県でとれた「パイナップル」です。
★食材の産地
人参‥千葉 玉ねぎ‥香川 じゃが芋‥静岡 キャベツ‥愛知 セロリー‥長野 パイナップル‥沖縄 卵‥栃木 豚ひき肉‥鹿児島