5月17日(月)
- 公開日
- 2021/05/17
- 更新日
- 2021/05/17
今日の献立
令和3年5月17日(金)
★今日の献立
わかめご飯 きびなごの甘露煮 肉じゃが みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「きびなごの甘露煮」です。旬の「きびなご」を油で揚げてタレをかけました。頭から丸ごと食べられるのでカルシウムがとれます。今日の献立で、他にカルシウムの多い食べ物は小松菜、豆腐、牛乳です。骨密度が増えるのは中学生の「今」です。カルシウムを積極的に摂って骨密度を高めましょう。
★食材の産地
玉ねぎ‥佐賀 人参‥徳島 じゃがいも‥鹿児島 さやいんげん‥千葉 ねぎ‥千葉 小松菜‥埼玉 きびなご‥鹿児島 豚肉‥鹿児島