一中日記

4月19日(月)

公開日
2021/04/20
更新日
2021/04/20

今日の献立

令和3年4月19日(月) 食育の日 
★今日の献立
ご飯 魚の香味焼き 野菜の炊き合わせ すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
毎月19日は食育の日です。和食の献立です。ごはんは左、汁物は右に、食器の並べ方にも気を付けて食事をしてください。今日の副菜は、「春野菜の炊き合わせ」です。春の旬の野菜の筍とふきの入っている春野菜の炊き合わせを作りました。
★食材の産地
生姜‥高知 ねぎ‥栃木 にんじん‥徳島 竹の子‥福岡 じゃが芋‥鹿児島 ふき‥群馬 さやいんげん‥千葉 さわら‥韓国