一中日記

2月5日(金)

公開日
2021/02/08
更新日
2021/02/08

今日の献立

令和3年2月5日(金) 
★今日の献立
ほうとう もやしの甘酢和え 桃のケーキ 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主食は山梨県の郷土料理「ほうとう」です。山梨県の大部分が山地であるため、水田が少なく米は貴重な食べ物でした。代わりによく食べられたのがこの「ほうとう」です。うどんもいつもより平たい麺です。食感を楽しみましょう。
★食材の産地
大根‥神奈川 人参‥千葉 ごぼう‥青森 かぼちゃ‥沖縄 白菜‥群馬 ねぎ‥栃木 もやし‥千葉 ほうれん草…千葉 豚肉‥宮崎