一中日記

1月27日(水)

公開日
2021/01/28
更新日
2021/01/28

今日の献立

令和3年1月27日(水) 全国学校給食週間
★今日の献立
揚げパン 白菜のシチュー 大根とツナのサラダ ぽんかん 牛乳
★今日の献立のポイント 
学校給食週間3日目は、「揚げパン」です。きなこ・ココア・シナモンと3種類の味を事前に選ぶセレクト給食です。 揚げパンは、昭和30年代の終わり頃から給食に登場しています。当時のパサパサのコッペパンをおいしく食べてもらうために、油で揚げ、砂糖をまぶして作ったのが始まりだったそうです。また、カロリーが高いので、戦後の子どもたちの栄養状態を引き上げるのにも役に立っていました。
 ★食材の産地
玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 パセリ‥静岡 大根‥鹿児島 きゅうり‥宮崎 レモン‥広島 ぽんかん…愛媛 鶏肉‥山梨