12月9日(水)
- 公開日
- 2020/12/10
- 更新日
- 2020/12/10
今日の献立
令和2年12月9日(水)
★今日の献立
ご飯 焼きししゃものごまだれ
韓国風肉じゃが かき玉汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の副菜は「韓国風肉じゃが」です。「韓国風肉じゃが」は、にんにくと生姜で豚肉、じゃが芋を炒めて、煮込む際に砂糖、醤油に「コチジャン」をプラスしました。にんにくは「アリシン」という成分が含まれており疲労回復に役立ちます。肉じゃがの豚肉のビタミンB1と一緒にとることが効果的です。
★食材の産地
にんにく‥青森 しょうが‥高知 ねぎ‥千葉 じゃがいも‥北海道 人参‥東京 玉葱‥北海道 小松菜‥東京 豚肉‥熊本 卵‥栃木