一中日記

10月29日(木)

公開日
2020/10/29
更新日
2020/10/29

今日の献立

令和2年10月29日(木) 
★今日の献立
肉うどん ゆで野菜の生姜醤油かけ ミルクくずもち 牛乳
★今日の献立のポイント
今日のデザートは「ミルクくずもち」です。「くずもち」とは、くず粉から作られる和菓子です。給食では、くず粉の代わりに片栗粉を使います。「ミルクくずもち」は、牛乳を使い、一口サイズにしてきな粉をまぶしていただきます。ぷるぷるとした食感が楽しいですね
★食材の産地
 しょうが‥高知 玉葱‥北海道 にんじん‥北海道 ねぎ‥青森 白菜‥長野 きゅうり‥宮崎 豚肉‥熊本