10月28日(水)
- 公開日
- 2020/10/28
- 更新日
- 2020/10/28
今日の献立
令和2年10月28日(水)
★今日の献立
玄米入りご飯 白身魚の唐揚げ野菜あんかけ
さつま芋のレモン煮 かき卵汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「白身魚の唐揚げ野菜あんかけ」です。メルルーサという白身魚をから揚げにして、中華風の野菜あんをかけました。副菜は「さつま芋のレモン煮」です。今が旬のさつまいもを、甘煮にしました。レモンを加えることですっきりとした甘さになりました。
★食材の産地
玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 たけのこ‥福岡 にんにく‥青森 しょうが‥高知 いんげん‥青森 さつまいも‥千葉 レモン‥広島 ねぎ‥青森 卵‥栃木 メルルーサ‥アルゼンチン