一中日記

10月28日(水)

公開日
2020/10/28
更新日
2020/10/28

今日の献立

令和2年10月28日(水) 
★今日の献立
玄米入りご飯 白身魚の唐揚げ野菜あんかけ 
さつま芋のレモン煮 かき卵汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「白身魚の唐揚げ野菜あんかけ」です。メルルーサという白身魚をから揚げにして、中華風の野菜あんをかけました。副菜は「さつま芋のレモン煮」です。今が旬のさつまいもを、甘煮にしました。レモンを加えることですっきりとした甘さになりました。
★食材の産地
玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 たけのこ‥福岡 にんにく‥青森 しょうが‥高知 いんげん‥青森 さつまいも‥千葉 レモン‥広島 ねぎ‥青森 卵‥栃木 メルルーサ‥アルゼンチン