一中日記

9月7日(月)

公開日
2020/09/07
更新日
2020/09/07

今日の献立

令和2年9月7日(月)
★今日の献立
ご飯 魚の梅味噌焼き 野菜の炊き合わせ 牛乳
★今日の献立のポイン
今日の主菜は「魚の梅みそ焼き」です。
鯖の梅味噌焼きには、梅干しとみそ、しその葉で作ったタレを塗り、オーブンで焼きました。 
梅干しにはクエン酸が含まれていて、食欲を増進させ、消化を助けてくれます。また、炭水化物や脂肪などを効率よくエネルギーに変えます。
★食材の産地
しそ‥愛知 竹の子‥福岡 人参‥北海道 さやいんげん‥青森 じゃがいも‥北海道 さば‥長崎 豚肉‥鹿児島