一中日記

9月3日(木)

公開日
2020/09/03
更新日
2020/09/03

今日の献立

令和2年9月3日(木) 
★今日の献立
たこ飯 ひじき入り卵焼き 
野菜と糸寒天の梅ごま和え 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は、三重県の郷土料理「たこめし」です。
たこと人参、油揚げ、糸こんにゃくをしょうがと醤油で煮つけてご飯に混ぜ合わせました。
たこには良質なタンパク質による疲労回復効果が見込めます。★食材の産地
生姜‥高知 にんじん‥北海道 さやいんげん‥青森 ねぎ‥青森 キャベツ‥長野 きゅうり‥岩手 豚ひき肉‥熊本 たこ‥北海道 卵‥栃木