2月17日(月)
- 公開日
- 2020/02/17
- 更新日
- 2020/02/17
今日の献立
★今日の献立
高野豆腐のそぼろ丼 ひっつみ汁 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
高野豆腐はタンパク質が豊富なため、肉の代わりとなる ヘルシーな食材として注目されています。今日は鶏ひき肉と一緒に煮つけました。
ひっつみ汁は小麦粉をねって、つまみながら鍋の中に入れて煮込みます。岩手県の郷土料理です。
★食材の産地 人参:千葉県 鶏ひき肉:岩手県 ゆで筍:熊本県 長ねぎ:千葉県 卵:秋田県 さやいんげん:沖縄県 豚肉:鹿児島県 ごぼう:新潟県 大根:神奈川県 じゃがいも:長崎県 小松菜:埼玉県 りんご:青森県