一中日記

2月7日(金)

公開日
2020/02/07
更新日
2020/02/07

今日の献立

★今日の献立
ごはん ひじき入り卵焼き ゆで野菜の生姜醤油かけ きりたんぽ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は「きりたんぽ汁」です。秋田県の郷土料理のきりたんぽは、地鶏やごぼう、葱などと共に、鶏ガラのだし汁で煮込む鍋料理です。
「きりたんぽ」は、冬に狩猟を行う猟師が保存食として携行し始めたのが起源といわれています。
★食材の産地 人参:千葉県 豚ひき肉:鹿児島県 卵:秋田県 白菜:兵庫県 きゅうり:宮崎県 しょうが:高知県 鶏肉:岩手県 ごぼう:新潟県 せり・長ねぎ:千葉県