1月29日(水)
- 公開日
- 2020/01/29
- 更新日
- 2020/01/29
今日の献立
★今日の献立
鶏五目ごはん せんべい汁 大学芋 牛乳
★今日の献立のポイント
学校給食週間4日目は、「郷土料理」です。給食は、日本の郷土料理を伝える役割も果たしています。今日は青森県の郷土料理であるせんべい汁です。南部せんべいはそのままでも主食や間食として食べられますが、汁物にちぎって入れる食べ方もします。
★食材の産地 鶏肉:山梨県 人参:東京都 ゆで筍:熊本県 ごぼう:青森県 さやいんげん:沖縄県 ごぼう:神奈川県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 さつまいも:熊本県