一中日記

10月9日(水)

公開日
2019/10/09
更新日
2019/10/09

今日の献立

★今日の献立 
ご飯 豆腐の華風煮 じゃこ入り和風サラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は豆腐と豚肉、玉葱、人参などを煮込みました。味付けは砂糖、しょうゆ、オイスターソースなどです。豆腐をたっぷりと摂れる献立です。
豆腐はタンパク質やカルシウムを多く含み、消化吸収のよい食品です。体を作るもとになる栄養ですのでしっかり食べてほしいと思います。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 豚肉:鹿児島県 ゆで筍:熊本県 玉葱・人参:北海道 にら:山形県 小松菜:埼玉県 大根:北海道 きゅうり:埼玉県 長ねぎ:青森県