5月23日(木)
- 公開日
- 2019/05/24
- 更新日
- 2019/05/24
今日の献立
★今日の献立
玄米入りご飯 いかの香味焼き キャベツのレモン醤油かけ いんげん豆の甘煮 さつま汁 牛乳
★今日の献立のポイント
イカの香味焼きは、しょうが、にんにく、長ねぎの香味野菜と調味料を混ぜ合わせ、イカを味付けしてオーブンで焼きました。香味野菜は、肉や野菜の臭み消しや、香り漬けなどの効果があり、給食にも欠かせない食材です。
★食材の産地 いか:ペルー しょうが:高知県 にんにく:青森県 キャベツ:千葉県 人参:徳島県 きゅうり:宮崎県 レモン:広島県 鶏肉:山梨県 ごぼう:青森県 大根・さつまいも:千葉県