一中日記

5月17日(金)

公開日
2019/05/17
更新日
2019/05/17

今日の献立

★今日の献立
ご飯 鯖のぬかみそ炊き 野菜の炊き合わせ すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 ぬかみそ炊きは九州地方の郷土料理です。鰯や鯖などの青魚を使用しますが、給食では鯖を米糠としょうが、砂糖で煮付けました。和食献立です、ご飯とおかずを交互に食べてバランスの良い食事を心がけましょう。
★食材の産地 さば:ノルウェー しょうが:高知県 鶏肉:岩手県 ゆで筍:熊本県 人参:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 さやいんげん:長崎県 えのき茸:長野県 長ねぎ:千葉県