一中日記

5月13日(月)

公開日
2019/05/13
更新日
2019/05/13

今日の献立

★今日の献立
わかめご飯 きびなごの甘露煮 肉じゃが みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今が旬の「きびなご」を油で揚げてタレをかけました。頭から丸ごと食べられるのでカルシウムが豊富です。今日の献立で、他にカルシウムの多い食べ物は小松菜、豆腐、牛乳です。骨密度が増えるのは中学生の「今」です。カルシウムを積極的に摂って骨密度を高めましょう。
★食材の産地 きびなご・豚肉・じゃがいも:鹿児島県 玉ねぎ・人参:佐賀県 さやいんげん:長崎県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県