一中日記

【給食】平成25年3月12日(火)

公開日
2013/03/13
更新日
2013/03/13

栄養士のひとりごと

★今日の献立
 揚げパン ウィンナーサンド 魚介のトマトスープ
 くだもの(いちご2個) 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日は、パンのリクエストメニュー第1位の「揚げパン」です。今回は、揚げたパンに、きな粉と砂糖をまぶしています。トマトスープには、野菜、ベーコン、白身魚、えびが入っています。色々な素材の味を味わってください。

★本日の使用食材
 キャベツ    兵庫県
 にんにく    青森県
 玉ねぎ     北海道
 にんじん    千葉県
 じゃがいも   北海道
 いちご     佐賀県
 トマトピューレ イタリア
 豚骨      熊本県
 鶏がら     徳島県
 ポークウィンナー 千葉県、群馬県
 ベーコン    デンマーク
 ホールトマト  イタリア
 助宗ダラ    北太平洋
 むきエビ    タイ