学校日記

1月26日(火)の給食

公開日
2016/01/26
更新日
2016/01/26

給食

ごまごはん
豆腐のチゲ風
くだもの(りんご)
牛乳




 チゲとは、キムチや肉、魚介、豆腐などを煮込んだ韓国の鍋料理。今日は白菜キムチ、豚肉、えび、いかのげそ、豆腐、他にも野菜をたっぷり使いました。
 今日のにんじんは八王子の鈴木達也さん、白菜と長ねぎは同じく八王子の菱山従道さんの畑で採れました。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
鶏がら:宮崎
えび:タイ
いか:青森
にんじん:東京
白菜:東京
長ねぎ:東京
にんにく:青森
ニラ:長崎
えのき:長野
りんご:青森