学校日記

1月19日(火)の給食

公開日
2016/01/20
更新日
2016/01/20

給食

ごはん
焼きししゃも
肉じゃが
豆腐のみそ汁
牛乳



 今日は食育の日。今日のテーマは「食べ物の働き」です。食べ物の働きをイメージカラーで赤、黄、緑の3つに分けます。赤は「主に体を作るもととなる」食べ物、黄は「主にエネルギーのもととなる」食べ物、緑は「主に体の調子を整える」食べ物です。それぞれに大切な働きがあることを学びました。
 今日の肉じゃがのにんじんは八王子の鈴木達也さんの畑で、みそ汁の長ねぎは八王子の菱山従道さんの畑で採れました。

★今日の産地★
ししゃも:北欧、北海道
豚肉:青森
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
にんじん:東京
長ねぎ:東京
さやいんげん:沖縄