学校日記

3月18日(水)の給食

公開日
2015/03/18
更新日
2015/03/18

給食

五目おこわ
白菜とえのきの汁もの
さつま芋のレモン煮
牛乳




 おこわとは昔はうるち米を蒸したものをそう呼んでいました。お米を炊くことが一般的になると、もち米を蒸したものを、おこわと呼ぶようになりました。今日はもち米とうるち米を混ぜて作りました。具は豚肉、にんじん、ごぼう、さやいんげんです。もちもちした食感を楽しんでください。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
にんじん:千葉
ごぼう:青森
さやいんげん:沖縄
白菜:兵庫
えのき:長野
しょうが:高知
長ねぎ:埼玉
さつま芋:鹿児島
レモン:広島