2月2日(月)の給食
- 公開日
- 2015/02/02
- 更新日
- 2015/02/02
給食
ハムチーズトースト
魚介のトマトスープ
くだもの(りんご)
牛乳
今日のスープにはえび、イカ、たらの3種類の魚介を使いました。イカにはいろいろな種類があります。なんと世界には450種類ものイカがいるといわれています。よく私たちが食べるのは、アカイカ、スルメイカ、ヤリイカなどが知られています。今日はヤリイカを使いました。ヤリイカは他のいかに比べて小ぶり。輪切りにしたものも、一口大で食べやすい大きさです。
★今日の産地★
ハム、ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
やりいか:ベトナム
えび:タイ、ベトナム、インドネシア
鱈:ロシア、アラスカ
パセリ:香川
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:鹿児島
トマト缶:イタリア
りんご:青森