学校日記

1月21日(水)の給食

公開日
2015/01/21
更新日
2015/01/21

給食

ごはん
豆腐とえびの旨煮
中華サラダ
くだもの(いちご)
牛乳



 豆腐は大豆を加工した食べ物。大豆から作られる食べ物を他にどれくらい知っていますか?醤油、味噌、きなこ、納豆、豆乳、油揚げ、厚揚げ、高野豆腐、がんもどき、おから、大豆油などなど。2000年程前に日本に伝わったとされる大豆、奈良時代にはみそやしょうゆの作り方も中国から伝わり、和食には欠かせない食材となりました。

★今日の産地★
えび:タイ、ベトナム、インドネシア
鶏がら:青森
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:埼玉
ためのこ:福岡
ニラ:高知
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
にんじん:千葉
いちご:佐賀