学校日記

12月2日(火)の給食

公開日
2014/12/02
更新日
2014/12/02

給食

ちゃんこうどん
野菜の香味和え
小倉蒸しパン
牛乳



 相撲部屋の「ちゃんこ鍋」の材料は、昔、豚や牛など四足の動物を使わないで作っていました。これは、相撲で手をついてしまうと負けになってしまうことから、避けていたようです。そこで、今日のちゃんこうどんの肉は、鶏肉を使いました。


★今日の産地★
鶏肉:青森
いか:ペルー
うずら卵:愛知
卵:秋田
ごぼう:青森
にんじん:千葉
白菜:和歌山
長ねぎ:青森
ブロッコリー:香川
カリフラワー:愛知
しょうが:高知
にんにく:青森