学校日記

11月20日(木)の給食

公開日
2014/11/26
更新日
2014/11/26

給食

カレーライス
コールスローサラダ
くだもの(みかん)
牛乳




 カレーライスに欠かせない、ごはん。今月から新米になっています。品種は「ななつぼし」、産地は北海道。米という漢字は八十八と書くように、たくさんの手間や苦労がかけられて作られます。田んぼを耕す、苗を育てる、苗を植える、病気や虫や台風から守る、稲を刈る、稲穂を乾かす、脱穀する…など。農家の方が、丹精込めて育てたお米。よ〜く噛んで、味わってください。

★今日の産地★
豚肉:宮崎
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
りんご:長野
キャベツ:東京
きゅうり:宮崎
みかん:愛媛

マナー給食
豚肉:宮崎
白糸だら:ノルウェー
鶏肉:宮崎
鶏がら:青森
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
じゃが芋:北海道
きゅうり:宮崎
にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森
しょうが:高知
さやいんげん:長崎
キャベツ:東京
トマト:愛知
りんご:山形
りんごジュース:青森
ぶどうジュース:チリ