学校日記

11月14日(金)の給食

公開日
2014/11/14
更新日
2014/11/14

給食

ごはん
さんまの塩焼き
青菜と揚げの和え物
さつま芋のみそ汁
牛乳



 今日は、読書月間に合わせた献立、さんまの塩焼きです。出てくるお話は落語の「めぐろのさんま」。江戸時代、お殿様が目黒に鷹狩りに来て、焼きたてのさんまを食べたことからおこる笑い話。図書室にも絵本があります。給食室前には紙芝居を張っておきますので見に来てくださいね。
 今日の和え物の小松菜は、八王子の立川勝美さんの畑でとれました。
 また、新米が入りました。北海道産ななつぼしです。11月5日に放射性物質検査を行い、不検出でした。

★今日の産地★
さんま:北海道
小松菜:東京
にんじん:千葉
しょうが:高知
さつま芋:徳島
長ねぎ:青森
レモン:広島