11月7日(金)の給食
- 公開日
- 2014/11/07
- 更新日
- 2014/11/07
給食
ごはん
こまったさんのハンバーグ
キャベツの醤油かけ
大根のみそ汁
牛乳
今月は読書月間ですね。そこで、11月に4回、物語に出てくる料理を給食で出します。今日は、その1回目。「こまったさんのハンバーグ」(寺村輝夫 作 あかね書房)から、ハンバーグです。玉ねぎを炒めて、ひき肉とよくこね合わせ一つずつ形を作って、焼き上げました。本も読んでみてくださいね。
また、今日のみそ汁の大根は、八王子市の菱山さんの畑でとれたものです。
★今日の産地★
豚肉:熊本
牛肉:北海道、静岡、大分
卵:秋田
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
大根:東京