11月6日(木)の給食
- 公開日
- 2014/11/06
- 更新日
- 2014/11/06
給食
五目うどん
竹輪の磯辺揚げ
お芋の天ぷら
くだもの(みかん)
牛乳
竹輪は、竹の輪と書くように、魚のすり身を竹などの棒に着けて焼いたり蒸したりしたもの。形が蒲という植物の穂に似ていたので、昔は竹輪のことを蒲鉾と呼んでいました。板の上にのせて作る板蒲鉾が生まれると、それと区別するために竹輪蒲鉾というようになり、その後、略して竹輪と呼ばれるようになったそうです。
★今日の産地★
鮭:チリ
レモン:広島
きゅうり:宮崎
キャベツ:愛知
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
大根:東京
とうもろこし:北海道