学校日記

11月25日(火)の給食

公開日
2014/11/26
更新日
2014/11/26

給食

五穀ごはん
ぎせい豆腐
切り干し大根の煮物
くだもの(みかん)
牛乳



 23日は勤労感謝の日でした。この日は、もともと新嘗祭といって、その年に収穫された農産物の恵みに感謝し、穀物が豊かに実ることを願う日でした。そこで、今日は、実りの秋を覚え、うるち米、もち米、黒米、きび、大豆を一緒に炊き込み、ごま塩を加えた五穀ごはんを用意しました。しっかり噛んで、味わってください。


★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
卵:秋田
にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道
パセリ:福岡
みかん:福岡