学校日記

10月8日(水)の給食

公開日
2014/10/08
更新日
2014/10/08

給食

とびうおのそぼろ丼
五目スープ
くだもの(柿)
牛乳




 今日は、とびうおのミンチを野菜と一緒にそぼろにし、ごはんの上にかけていただく「とびうおのそぼろ丼」です。とびうおは、八丈島でとれたものを八丈島漁業協同組合の女性部の方がさばき、ミンチにしてくださいました。

★今日の産地★
とびうお:東京都
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
しょうが:高知
ごぼう:青森
にんじん:北海道
たけのこ:徳島
さやいんげん:山形
長ねぎ:青森
大根:北海道
小松菜:東京
柿:奈良