学校日記

9月3日(水)の給食

公開日
2014/09/03
更新日
2014/09/03

給食

カレーピラフ
ジュリエンヌスープ
グレープゼリー
牛乳




ジュリエンヌとは、フランス語でせん切りのことです。今日は、細く切った野菜をスープにしました。使っている野菜は、にんじん、玉ねぎ、キャベツ。それに、ベーコン、じゃが芋も加え、パセリをちらしました。

★今日の産地★
鶏肉:鳥取
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
とうもろこし:北海道
ピーマン:岩手
じゃが芋:北海道
キャベツ:群馬
パセリ:長野