7月18日(金)の給食
- 公開日
- 2014/07/18
- 更新日
- 2014/07/18
給食
あなごのひつまぶし
豚バラキャベツのみそ汁
黒蜜かん
牛乳
暑さが続くと、だるくなったりと夏バテの症状が出てくる人もいると思います。夏バテ防止にうなぎを食べる習慣がありますが、今日は、うなぎの代わりにあなごを用意し、ひつまぶしをつくりました。みそ汁も、豚バラ肉とキャベツを炒めてから作った元気の出る献立です。いよいよ夏休み。元気に過ごしてください。
ひつまぶしに入っているにんじんは、八王子市の菱山さんの畑で採れました。
★今日の産地★
あなご:ペルー
豚肉:鹿児島
卵:秋田
にんじん:東京
さやいんげん:青森
キャベツ:群馬
長ねぎ:千葉