2月16日(月)の給食
- 公開日
- 2015/02/16
- 更新日
- 2015/02/16
給食
ごはん
芋煮
かぶのさっぱり漬け
くだもの(みかん)
牛乳
芋煮は山形の郷土料理で、里芋や肉などを煮た温かな一品。芋煮の季節になると、仲間で河川敷に集まり、皆で作って食べるそうです。地域によって材料や味付けが変わります。今日は、里芋のほかに、牛肉、こんにゃく、にんじん、長ねぎを入れ、しょうゆで味付けしました。
★今日の産地★
牛肉:鹿児島、宮崎
里芋:埼玉
大根:神奈川
にんじん:千葉
レモン:広島
かぶ:千葉
長ねぎ:埼玉
みかん:静岡