5月30日(金)の給食
- 公開日
- 2014/05/30
- 更新日
- 2014/05/30
給食
ごはん
小魚のから揚げ
お浸し
豚汁
牛乳
今日の魚は、「メヒカリ」という魚。正式には「アオメエソ」という名前ですが、目がとても大きい魚ので、この名前があるようです。
頭と腹ワタはとってありますが、骨は二度揚げしているので、サクサクになっています。骨ごと食べてください。
今日のお浸しの小松菜は、八王子市立川勝美さんの畑で、豚汁の大根は同じく八王子市菱山従道さんの畑でとれたものです。
★今日の産地★
めひかり:愛知
豚肉:鹿児島
小松菜:東京
大根:東京
もやし:静岡
ごぼう:青森
にんじん:千葉
じゃが芋:長崎
長ねぎ:鹿児島