学校日記

5月30日(金)の給食

公開日
2014/05/30
更新日
2014/05/30

給食

ごはん
小魚のから揚げ
お浸し
豚汁
牛乳



 今日の魚は、「メヒカリ」という魚。正式には「アオメエソ」という名前ですが、目がとても大きい魚ので、この名前があるようです。
 頭と腹ワタはとってありますが、骨は二度揚げしているので、サクサクになっています。骨ごと食べてください。
 今日のお浸しの小松菜は、八王子市立川勝美さんの畑で、豚汁の大根は同じく八王子市菱山従道さんの畑でとれたものです。

★今日の産地★
めひかり:愛知
豚肉:鹿児島
小松菜:東京
大根:東京
もやし:静岡
ごぼう:青森
にんじん:千葉
じゃが芋:長崎
長ねぎ:鹿児島