学校日記

5月20日(火)の給食

公開日
2014/05/20
更新日
2014/05/20

給食

きなこはちみつトースト
魚介のトマトスープ
大豆入りサラダ
牛乳




 きなことはちみつとバターを合わせて、パンに塗って焼いた「きなこはちみつトースト」。きなこは、大豆をいって粉にしたもの。今日はサラダにも大豆が入っています。
 大豆は畑のお肉ともいわれ、わたしたちの体をつくってくれるたんぱく質が豊富です。
 今日のサラダのキャベツは、お隣の区、世田谷区の浦野さんの畑から届きました。

★今日の産地★
えび:マレーシア
帆立:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
にんにく:青森
玉ねぎ:佐賀
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
トマト水煮:イタリア
きゅうり:埼玉
しょうが:高知
長ねぎ:千葉
キャベツ:東京