学校日記

5月19日(月)の給食

公開日
2014/05/19
更新日
2014/05/19

給食

<食育の日>
チキンカレー
カラフルサラダ
くだもの(ニューサマーオレンジ)
牛乳



 私たちは毎日食事をして生活をしています。そして、その食事は、生涯にわたって大切な心とからだを育み、次の世代を育んでいきます。
 内閣府では、毎月19日は「食育の日」と定めています。
 そこで、本年度は、この「食育の日」に、心と身体の健康維持・感謝の心・食事の重要性や楽しさ・食べ物の選択や食事づくり・日本の食文化への理解について、改めて考えていきたいと思います。
 今日は、給食時間に食事のマナーについて、クイズを通して学びました。

★今日の産地★
鶏肉:青森
豚骨:鹿児島
鶏がら:鹿児島
しょうが:高知
にんにく:香川
玉ねぎ:佐賀
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
りんご:青森
きゅうり:埼玉
キャベツ:愛知
赤ピーマン:高知
ニューサマーオレンジ:愛媛