学校日記

1月31日(金)の給食

公開日
2014/01/31
更新日
2014/01/31

給食

煮じゃこごはん
石狩鍋
小松菜と油揚げのお浸し
牛乳




 日本文化に親しもう〜先生のふるさとの味〜今日は最終回。北海道から「石狩鍋」の登場です。
 昆布でだしをとり、生鮭や豆腐、玉ねぎやキャベツ、じゃが芋などを入れ、みそで味付けします。寒い地域の温まる献立です。
 今年度の東京産の野菜は今日が最後。石狩鍋のにんじんは八王子の鈴木さんの畑から、長ねぎは同じく八王子の菱山さんの畑から届きました。

★今日の産地★
ちりめんじゃこ:広島
鮭:北海道
玉ねぎ:北海道
大根:神奈川
キャベツ:愛知
にんじん:東京
じゃが芋:長崎
長ねぎ:東京
小松菜:埼玉