学校日記

1月29日(水)の給食

公開日
2014/01/29
更新日
2014/01/29

給食

ごはん
豆腐の五目煮
もやしのサラダ
くだもの(りんご)
牛乳



 「五目」とは、いろいろな材料を使った料理につけられます。今日の豆腐の五目煮には豆腐のほかに8種類の材料が使われています。豆腐、豚肉、えび、うずら卵は、体を作る基に、にんにく、しょうが、玉ねぎ、にんじん、たけのこは体の調子を整える働きをします。
 しっかり食べて、元気に過ごしましょう。

★今日の産地★
豚肉:熊本
えび:タイ
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
うずら卵:愛知
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
たけのこ:九州
もやし:長野
きゅうり:宮崎
りんご:青森