学校日記

1月20日(月)の給食

公開日
2014/01/20
更新日
2014/01/20

給食

えび玉丼
豆腐と青菜のスープ
アップルゼリー
牛乳




 えびを卵でとじたえび玉。長ねぎやたけのこ、にんじんも加え、ごはんにのせて、甘酢あんをかけていただきます。天津丼のえび版といったところです。
 スープは、青菜にチンゲン菜を使い、少しとろみをつけました。寒い日に体が温まります。


★今日の産地★
えび:タイ
卵:秋田
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
たけのこ:徳島
にんじん:千葉
長ねぎ:埼玉
にんにく:青森
しょうが:高知
もやし:静岡
チンゲン菜:静岡