学校日記

12月6日(金)の給食

公開日
2013/12/06
更新日
2013/12/06

給食

とびうおのつくね丼
田舎汁
くだもの(みかん)
牛乳




 今日は東京産の食材が4品届きました。その中のとびうおは、八丈島で水揚げされたもの。水揚げされたとびうおを、新鮮なうちに八丈島漁協女性部の方がさばいてミンチにし、冷凍します。そのミンチが、昨日、宅急便で東山小学校に届きました。豚のひき肉、しょうが、長ねぎ、しそを加えたつくねにし、たれをかけてごはんの上にのせ、いただきます。
 他には、八王子の菱山さんの畑から、長ねぎ、にんじん、大根が届きました。


★今日の産地★
とびうお:東京
豚肉:鹿児島
卵:秋田
しょうが:高知
長ねぎ:東京
しそ:愛知
だいこん:東京
にんじん:東京
ごぼう:青森
みかん:和歌山