学校日記

12月3日(火)の給食

公開日
2013/12/03
更新日
2013/12/03

給食

ちゃんこうどん
花野菜の香味和え
いちご蒸しパン
牛乳




 ちゃんこはもともと「おっさん」といういみで、相撲部屋の料理人のことをいいます。そこで相撲部屋で作られる鍋をちゃんこ鍋といいます。季節の野菜と肉や魚介を入れて作ります。今日はそれにうどんを入れて仕上げました。
 いちご蒸しパンは、いちごジャムを使った蒸しパン。ほんのりいちごの風味がします。
 今日の東京産は長ねぎです。世田谷区用賀にある飯田勝弘さんの畑でとれました。


★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
いか:ペルー
えび:タイ
卵:秋田
ごぼう:青森
にんじん:千葉
白菜:和歌山
長ねぎ:東京
ブロッコリー:埼玉
カリフラワー:静岡
しょうが:高知
にんにく:青森