学校日記

11月20日(水)の給食

公開日
2013/11/20
更新日
2013/11/20

給食

五目うどん
ちくわの磯辺揚げ
おおきな おおきな
     おいもの天ぷら
くだもの(みかん)
牛乳


 今日は「おおきな おおきな おいも」から、お芋の天ぷらです。楽しみにしていたお芋掘りが延期になった幼稚園の子どもたち。大きな大きなお芋の絵を描いて・・・。
 さつま芋を使った料理はたくさんありますが、絵本の中では、大学芋、焼き芋、そして天ぷらが登場します。ほっくほくのお芋の天ぷらが揚がりました。



★今日の産地★
いか:ペルー
豚肉:宮崎
うずら卵:山梨
卵:秋田
にんじん:千葉
白菜:長野
長ねぎ:青森
小松菜:東京
さつま芋:千葉
みかん:愛媛