学校日記

9月20日(金)の給食

公開日
2013/09/20
更新日
2013/09/20

給食

ごはん
さんまの梅煮
もやしときゅうりのごま和え
冬瓜の汁物
牛乳

 東山フェスティバルはどうでしたか。様々な国を知ることができたと思います。給食はそんな中、日本の料理和食です。梅干しを隠し味に使ったさんまの梅煮、ごまの風味がたっぷりのごま和え、今が季節の冬瓜を使った汁物です。
 冬瓜は、世田谷区深沢でとれたもの。黄緑色をしたラグビーボールのような瓜です。

★今日の産地★
さんま:北海道
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
しょうが:高知
もやし:長野
きゅうり:青森
冬瓜:東京