学校日記

5月31日(金)の給食

公開日
2013/05/31
更新日
2013/05/31

給食

ごはん
小魚のから揚げ
お浸し
豚汁
牛乳



 今日の小魚は、きびなごです。きびなごは卵を産む前の5〜6月が旬です。頭から丸ごと食べることのできる小魚ですので、良くかんで、カルシウムをしっかりとりましょう。
 また、今日使用したきびなごは、目黒区が実施している給食食材の放射能検査を行い、放射性物質は検出されませんでした。詳しくは、目黒区ホームページ「給食のほう差性物質検査」をご覧ください。

http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/disaster/radioactivity/kyusyoku_housyaseibushitsu/index.html


★今日の産地★
きびなご:鹿児島
豚肉:群馬
だいこん:東京
ほうれん草:岩手
もやし:栃木
ごぼう:熊本
にんじん:千葉
じゃが芋:長崎
長ねぎ:茨城